崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

科目二坡道停车怎么对准线 科目二坡道停车技巧

2017-1-13 11:48| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 7841| 评论: 0|来自: 查查吧

摘要: 科目二考试很多学员表示坡道停车对不准线,那科目二坡道停车怎么对准线呢?科目二坡道停车技巧有哪些呢?下面一起来看看相关内容。  坡道停车怎么对准线  ⑴行驶中初步摆正车身左右位置 打右方向灯进入考试,像靠边 ...

       科目二考试很多学员表示坡道停车对不准线,那科目二坡道停车怎么对准线呢?科目二坡道停车技巧有哪些呢?下面一起来看看相关内容。

  坡道停车怎么对准线

  ⑴行驶中初步摆正车身左右位置 打右方向灯进入考试,像靠边停车一样,用车头右铆钉投射点触碰车道右边线(右边线约切进车头三分之一,即55cm),使车身与车道右边线距离保持在30~50厘米,并用“右左回正手法”将车身摆正。

  ⑵行驶中准确摆正车身左右位置 用车头左喷水嘴精确对准定点停车区定位铁板左前角,通过“右左回正手法”, 进一步将车身与车道右边线的距离将修正到30厘米以内。

  ⑶准确定点停车 始终紧紧追对定位铁板左前角,直到看不见时为止;在看不见定位铁板左前角时,缓慢向左微打方向,使车头逐渐、并在停车前与定位粗线或坡顶水平平行;当前挡风玻璃右下角与定点停车区右侧定位侧板前边对齐、或左前窗窗花与定位细线前部精确对准、或左视镜下缘距离定点粗线后缘15厘米时,立即踩离合、踩刹车停车,关闭右转向灯;此时,车前轮正好处在定位细线的前缘、车头保险杠正好位于定点粗线的正上方,坡道定点停车完成。

  ⑷坡道起步 先打左方向灯,3秒后左脚慢慢抬离合,抬到车身发抖(即半离合状态)稳住左脚不动、并慢慢放开刹车,车辆就会起步前行。停车后至起步时间不得超过30秒。

科目二坡道停车怎么对准线

  坡道停车技巧

  上坡道路路边停车

  停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向左打一定角度,让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央。

  下坡道路路边停车

  停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向右打一定角度,让右前轮前部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡顺滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央。

  停车场上坡区域停车

  停车后将换挡杆拨到1挡(手动挡)。此时应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡倒滑。如果坡道比较陡,那么就应该采取一些辅助措施,比如紧靠后轮垫上石块等。

  停车场下坡区域停车

  停车后将换挡杆拨到倒挡(手动挡)。此时也应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡顺滑。如果坡道比较陡,那么就在前轮下面垫上石块等,以防万一。自动挡车型在任何情况下都应拉紧驻车制动,并选择P(驻车)挡。

  坡道停车注意事项

  【1】、首先,坡起一定要给油。训练时,时常会遇到不给油也能不熄火坡起的情况,但考试时是不能这么冒险的。因为之所以不给油也能平稳起步,是因为该训练车的"怠速"调的比别的车要高。所谓怠速,就是发动机不做功时保持运转的最低转速。在坡上的时候,如果不给油,很可能会因为怠速不够,本身不能带动在坡上的车辆起动而熄火。而一旦出现溜车的现象,想不熄火就更加困难。出现溜车时,只能先刹车离合踩下,把车停住后重新起步。

  【2】、其次,控制好离合。离合不要抬的过高,过高而没松手刹,也会熄火,车头上扬一些就行了,不用非到"完美接触点"不可。因为在给着油儿的情况下,即使没完全抬够接触点,松手刹也不会溜车,车会较着劲不动。在这个情况下,千万不要看车不动就心慌,以为是自己离合抬的不够而大幅度抬离合,实际上这个时候,既然不溜车,就说明离合已经半联动的较上劲了,加着油稍微抬一丁点儿离合就成。当然,如果能将离合接触点控制的很好(车头明显抬起,且没有熄火前的车身抖动),此时加着油,松开手刹就走车,这是最好的。

  【3】、油离配合,指在操作顺序上,先油门后离合。油门没有行程,离合有行程。所谓行程,指从实施行动到该行动产生效果之间的过程。刹车时,先刹后离。考试时先踩离合的算空档滑行。持续踩刹车到一定程度后,车身会抖,说明因为刹车的阻力,此时发动机已经带不动齿轮转动做功了,此时就需要把离合踩下,切断发动机的动力传送,从而避免熄火。

  【4】、鉴于脚刹和手刹的作用是一样的,练习的时候,如果在坡上停了下来,而没有拉手刹的话,再起步时,脚刹和离合的配合是一样的——右脚一直踩着刹车,左脚抬离合到接触点,然后保持左脚不动,右脚在离开脚刹的时候立刻踩油走车。不过这个也就是练习时可以用用,用来锻炼油离的配合。在考试的时候,不论什么情况,只要在坡上停车就要拉手刹摘空档

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-7-22 17:58

回顶部