崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

日常开车需要注意什么 新手开车左右距离判断

2019-6-11 16:21| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 2094| 评论: 0|来自: 查查吧学车

摘要:  新手上路,总是诚惶诚恐的。那么,日常开车要注意什么呢?开车如何判定左右安全距离呢?现在,我们一起来了解下!  一、日常开车需要注意什么  1、上车养成系好安全带习惯  安全带对于行车安全的重要性已经不言 ...

 新手上路,总是诚惶诚恐的。那么,日常开车要注意什么呢?开车如何判定左右安全距离呢?现在,我们一起来了解下!

  一、日常开车需要注意什么

  1、上车养成系好安全带习惯

  安全带对于行车安全的重要性已经不言而喻了,很多血淋淋的例子已经警示我们,进入车内一定要系上安全带。但总是有那么一些人觉得安全带限制了自己的活动空间、甚至嫌不舒服而不系安全带。对于这样的行为,我们要坚决抵制。

  2、开车时车门一定要关严实

  对于女性司机来说,车门没关紧的情况时有发生——由于女性司机关门力度相对男性司机来说要小,有时可能出现车门关不紧的情况;而一旦发生事故,关不紧的车门将可能导致致命的后果,正如前文事故中的女司机那样。

  如果不确定车门是否已经关紧,我们不要嫌麻烦,应该将车门打开,重新用力关一次。对于配备有车门未关提醒功能的车辆,则要注意其是否有报警声音存在,或者仪表盘是否有提醒灯点亮。 我们建议大家最好养成关门之后锁上车门的习惯。因为如果车门没关紧是锁不了车门的,当你锁上车门后,就不用再担心车门是否已经关紧了。

3、通过主道和辅道交汇处时,要注意减速

  从事故视频中我们发现,后车在经过事故车所在的辅道与主道的交汇处时,车速较快,这也是导致本次事故发生的原因之一。

  二、新手开车左右距离判断

  当正常行驶在车道上时,我们可以选择车头某个位置来对于地面上的物体,这样就可以判断车轮在前进是沿着这个位置,然后就可以判断出左右距离。

  当分道线延长线与挡风左下角距离10cm左右,这时车辆距离左侧车道基本在50-60cm左右,同样如果左侧是交通隔离护栏或者是路牙,也可以通过这样来判断。

  因为驾驶员位置在车辆的左侧,所以在观察右侧距离时,如果按照左侧的方法,那么左侧肯定会压线了。所以当车头有喷水器与分道线重叠时,车辆距离右侧基本也在50-60cm左右。

  注意上面提到的参照点并非适用所有人,你也可以选择最合适自己的参照物,例如雨刮器位置、大灯位置等等,只要选择对了,然后对应地面上的物体,就可以在开车中判断左右距离。

  同理前后距离也是类似方法,当我们坐在驾驶座位上,当看到车头边缘刚好接触前车的轮胎下缘,那我们与前车距离在5米左右。接下来便可以以此类推,当车头边缘与前车保险杠下缘重合时,车距大约在3米左右;当车头边缘与前车车牌下缘重合时,车距在0.5米左右。

  后方距离如果有倒车影像或者倒车雷达辅助就简单很多,毕竟后方盲区比较大,如果从内后视镜来观察,如果后方车辆的发动机盖下方位置被遮盖,这是离后方车辆距离在5米左右。同样以此类推,当从后视镜刚好能看见后车挡风玻璃,这时距离在0.5米左右。


最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-11-20 02:35

回顶部