崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

行驶证和驾驶证一样吗 行驶证和驾驶证的区别

2019-8-7 08:33| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 1619| 评论: 0|来自: 查查吧 学车

摘要: 开车的司机有两样证件是需要随身携带的,一样是驾驶证,一样是行驶证。那么,驾驶证和行驶证一样吗?行驶证和驾驶证有什么区别呢?我们一起来了解下!  一、行驶证和驾驶证的区别  1.什么是驾驶证  驾驶证:是证明 ...

开车的司机有两样证件是需要随身携带的,一样是驾驶证,一样是行驶证。那么,驾驶证和行驶证一样吗?行驶证和驾驶证有什么区别呢?我们一起来了解下!

  一、行驶证和驾驶证的区别

  1.什么是驾驶证

  驾驶证:是证明持证本人有驾驶相应车型的证件,上面的内容有驾驶证号,有 效如期,准驾车型等。

  2.什么是行驶证

  行驶证:是证明对应车辆的有效证件,上面内容有车牌号码,车主姓名,车型。发动机号,底盘号等。

  两者的区别:

  简言之:驾驶证是驾驶人的身份证,行驶证即是驾驶车辆的身份证,两者并不一样,需要结合使用,但是不能互用。

  遇执法者查验时,你得出示所驾车辆的有效行驶证和有 效机动车驾驶证,而且行驶证的车辆类型记录必 须与驾驶证的准驾记录相符,方可上路。推荐阅读:重要提醒:驾驶证请及时换证,否则将被注销!

二、行驶证和驾驶证一样吗

  行驶证和驾驶证是不一样的,驾驶证是车主拥有驾车资格的凭证,而行驶证则是车主所驾驶汽车的信息的凭证,所以两者是不一样的,但是二本证是缺一不可的,这都是车主驾驶汽车重要的身份凭证!

  三、行驶证的作用

  1.行驶证和牌照是车辆上路的必备条件。持有《机动车行驶证》是车辆上路行驶的先决条件之一,驾驶员上路行车不带行驶证属于违规行为,无论是没有领取《机动车行驶证》还是忘记随身携带。

  2.机动车行驶证还有一个特殊的功能,就是能够确定新车”保修期"的起始日期。

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-9-20 03:34

回顶部