崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

汽车仪表盘各种图标的意义及作用

2019-8-15 10:00| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 1622| 评论: 0|来自: 查查吧 学车

摘要:  汽车仪表盘上这些图标对于我们日常行车却起着十分重要的作用,看懂这些图标所代表的含义,可以帮助我们及时发现车辆存在的故障,及早修复从而保证行车安全。对于一些日常行车中比较重要、与我们密切相关的图标,我 ...

 汽车仪表盘上这些图标对于我们日常行车却起着十分重要的作用,看懂这些图标所代表的含义,可以帮助我们及时发现车辆存在的故障,及早修复从而保证行车安全。对于一些日常行车中比较重要、与我们密切相关的图标,我们必须要弄懂它,下面我们就来看看这些图标分别代表什么。

  发动机自检提示灯

  在每次着车启动车辆之后,在仪表盘中间会有一大堆图标出现,几秒后会自动熄灭。这个过程就是汽车的自检过程。当自检完后,对应的图标便会熄灭,而存在故障的图标会继续亮着,提示驾驶员注意。

  发动机自检提示灯在每次启动汽车后都会亮起,表示发动机正在进行自检。当自检完毕后,若没发现发动机存在故障,图标就会消失(整个自检过程维持几秒时间);若该图标持续没有熄灭,则说明车辆的发动机存在故障,这时最好前往4S店做进一步的检测。

  机油压力指示灯

  相比手刹指示灯,机油压力指示灯更容易让人记住,仪表盘上一个类似于“水壶”形状的图标就是机油压力指示灯(也因为其独特的造型,所以我从第一次开始学车就记住它了)。机油压力指示灯用于表明机油压力是否正常,若机油压力出现异常其便会点亮。

  与发动机自检指示灯一样,车辆启动时,机油压力指示灯也会点亮。若机油压力正常,其随后也跟着熄灭。若机油压力存在异常,其便会一直点亮。这时应该为车子做进一步检查以排查故障。

  加油指示灯

  加油指示灯是用来提醒车辆驾驶员及时为车辆添加燃油,当燃油不足时,加油指示灯亮黄灯;当燃油极度不足时,加油指示灯亮红灯。不过也有些车型是一直亮黄灯的,那些习惯等到亮红灯才加油的司机就要注意啦。

  一般情况下,当加油指示灯亮黄灯时,最好尽快为车辆添加燃油,不要等到亮红灯时才加。这主要是处于对油泵的保护考虑,目前多数汽油油泵都需要侵泡在燃油里面用于散热,倘若燃油不足,油泵的散热效果明显下降,从而会加速油泵的损坏。

  冷却液温度指示灯

  与机油压力指示灯一样,冷却液温度指示灯也因为其独特的造型,在我第一次学车时便记住了;温度计式的造型也很直观。

  顾名思义,冷却液温度指示灯就是用以表示冷却液温度,正常状态下它是熄灭的,若冷却液温度过高或过低其将会点亮。

        以上就是关于汽车仪表盘各种图标的意义及作用的介绍,希望对您有所帮助!

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-9-20 03:45

回顶部