崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

机油6个月一定要换吗 一年换一次可以吗

2019-9-6 08:20| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 1743| 评论: 0|来自: 查查吧 学车

摘要:  机油和汽油一样,都是汽车行驶中必不可少的东西。那么,汽油没了就要加,机油是多久更换一次呢?6个月换一个机油可以吗?还是一年更换一次呢?我们一起来了解下!  一、机油6个月一定要换吗  这要看情况的,也不是 ...

 机油和汽油一样,都是汽车行驶中必不可少的东西。那么,汽油没了就要加,机油是多久更换一次呢?6个月换一个机油可以吗?还是一年更换一次呢?我们一起来了解下!

  一、机油6个月一定要换吗

  这要看情况的,也不是强制性或固定性的。像日系车大多是5000公里或者半年一换,欧美的车则大多数是7500公里或者半年一换。不过,建议首次保养可以提前一些,因为发动机在首保之前,是处于首个磨合期,会有较多的机械碎屑会出现发动机内。早些做保养把它们“放”出来,对发动机绝对是有百利而无一害的。

  如果保养是更换的是自己购买的机油,那就要根据机油的不同种类来区分更换周期。机油分为矿物油、半合成油、全合成油三类,这三类机油的更换周期也各不相同。

  一般来说,矿物油的更换周期是半年或5000公里一换,半合成油是半年或者7500公里一换,全合成油则是半年或者10000公里一换。

二、准确判断机油是否要更换的方法

  1、通过机油试纸来观察

  通过机油尺中取出少量机油滴在机油试纸上,然后静止放置一个晚上,等待上面的机油在试纸上完全扩散。如果扩散的机油油环、沉淀环、扩散环之间的边缘越硬,则机油性能衰减就越厉害。

  2、根据换机油后的驾驶感觉来判断

  机油的性能都有“保质期”,在某一时期当你觉得动力“很肉”,加速反慢时,这就说明机油的“保质期”到了,要去更换机油了。

  另外当更换了机油后,感觉到有明显的动力提升,那说明上次更换机油的里程有点太长了。下次可以适当提前500公里,这样1-2次就可以找到一个比较准确的更换机油的里程。

  值得注意的是:更换机油的同时最好把机油滤也一并换掉。机油滤的作用是拦截下机油中的杂质,如果不及时更换,上面累积的杂质就会造成堵塞。轻则会造成机油压力不足,机械部件润滑不好,严重的还会造成发动机过度磨损。

  最后,关于多久更换一次机油这个问题。一般情况下,只需按照机油或者保养手册上建议的保养里程进行更换就已足够。在恶劣驾驶环境下,则养成定期观察机油情况的习惯,发现有变质倾向则及时更换之。

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-10-22 20:03

回顶部