崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

【警示案例】多一人也是超员,别拿生命开玩笑!

2019-9-25 09:28| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 1435| 评论: 0

摘要: 案例一近日,崇左市公安局交警支队二大队执勤民警在省道313线板利路段执勤时,一辆黑色轿车突然掉头形迹可疑,见此状况,该大队民警迅速将该车截停,并对该车辆进行检查,经检查发现,该车核载5人,实载9人,超员4人 ...

案例一

近日,崇左市公安局交警支队二大队执勤民警在省道313线板利路段执勤时,一辆黑色轿车突然掉头形迹可疑,见此状况,该大队民警迅速将该车截停,并对该车辆进行检查,经检查发现,该车核载5人,实载9人超员4人

据驾驶人交代,车上均为外省的务工人员,当天因要转换工作地点贪图省事硬是挤进了9人。随后,大队执勤民警对驾驶人进行严厉的批评教育,并根据相关规定对驾驶人罚款200元,驾驶证记6分

案例二


近日,宁明县公安局交警大队执勤民警在辖区各主要道路巡逻执勤,当巡逻至辖区桥东凤凰加油站路段时,发现前方一辆号牌为桂FW****的面包车行驶缓慢,于是执勤民警立即通过喊话示意驾驶人靠边停车接受检查。经查发现,该车核载7人实载11人超员4人

据驾驶人交代:车上乘员都是刚从村里走完亲戚赶回县城的亲戚,为了避免雨天来回接送多趟便抱着侥幸心理让他们都上了车。随后,执勤民警对驾驶人及乘客进行批评教育,并根据相关规定对驾驶人罚款200元,驾驶证记6分

案例三

近日,宁明县公安局交警大队执勤民警巡逻至国道322线明江双龙桥路段时,发现对向车道一辆号牌为桂FR****的面包车行驶速度较为缓慢,执勤民警透过车窗隐约发现车内人头攒动,疑似超员。执勤民警立即喊话将车辆拦停进行检查,经查发现核载7人的面包车实际搭乘9人(含司机)超员2人

据驾驶人交代:车上的乘客都是老乡,想着回家路程也近,以为下雨天没有交警检查,所以抱着侥幸心理超员上路。随后执勤民警对该车驾驶人及乘车群众进行了严肃的批评教育,并根据相关规定对驾驶人罚款150元,驾驶证记3分。

超员的危害 

危害一:会让车辆不稳定。超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。
危害二:会容易爆胎、失控。如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。
危害三:让逃生和抢救变难。特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。
危害四:更易铤而走险。超员客车往往躲避检查,和执勤交警“捉迷藏”,不是超速行驶就是夜间行驶。
危害五:无座乘客最危险。超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-10-22 20:33

回顶部