崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

城市开车必知的让行规则 这9条规则你必须知道

2019-11-21 08:11| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 628| 评论: 0

摘要: 我们在城市开车的过程中,都会遇到各种路灯和交通规则,但我们只知道什么时候能走什么时候不能走,但有一些冷门的交通规则就让很多新手司机吃了苦头,其中让行规则,也有很多司机不了解,尤其是在一个路口的时候,谁 ...

我们在城市开车的过程中,都会遇到各种路灯和交通规则,但我们只知道什么时候能走什么时候不能走,但有一些冷门的交通规则就让很多新手司机吃了苦头,其中让行规则,也有很多司机不了解,尤其是在一个路口的时候,谁该让谁,对这个并不知道,那么,城市开车必知的让行规则都有哪些呢? 下面介绍的这9条规则你必须知道,一起来看看吧。

  

  1、辅路让主路

  首先,主路的流量通常比辅路要大,主路为干线,辅路为支线!主路车道较多,车速较快,另外辅路车要比主路更便于观察,所以辅路车要让主路车先行。

  2、转弯让直行

  在路口,直行的车辆车速都比较快,车流量也大,转弯让直行能减少拥堵和交通事故的发生,当然也不是所有的情况都是转弯让直行,当一轮绿灯结束,而你刚好是最后一辆通行转弯的车,这时候直行绿灯亮了,那他就的让你先行,不然发生了碰撞,就是对方全责了。

  3、让右原则

  在没有交通标志、标线控制的路口,两车交叉方向直行,这时候就需要让右方道路的来车先行。因为在司机的视野中,左侧离司机近,遮挡视野范围大,一般左侧的车会提早发现右侧车,所以右侧车应当被让行。

城市开车必知的让行规则 这9条规则你必须知道
(图片来源:摄图网)

  4、右转让左转

  对于对向行驶的车辆,一个向右转,一个向左转,驶入同一路口的情况下,右转的车要让左转的车先行。因为左转车行驶轨迹较长,如果右转车没有让行,左转车只能停留在路口,会严重影响路口其他车辆的正常行驶,而且一旦发生碰撞事故,则右转车承担全部责任。

  5、借道车让原道车

  在路上遇到障碍物需要借道的情况下,我们需要让无障碍车先行。但是如果有障碍一方已经行驶到一半,那无障碍车应当降低速度或停车让行。

  6、斑马线需让人

  开车遇到斑马线有行人通过时,需要停车让行。不然遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚200元。万一让行人,行人不走怎么办,那么司机可以向行人挥手示意,提醒其先行通过。

  7、下坡让上坡

  车辆在上坡时,需要的操作比下坡时更加的复杂,特别是一些手动挡的车辆,在加上下坡车辆的视线比上坡车辆的视线更加的好,所以下坡让上坡的原则能够更好地避免交通事故的出现。

  8、进环岛让出环岛

  在环岛里面行驶时车辆比较多的情况下,环岛里面的车辆停车之后将会影响到整个环岛内部车辆的运行,从而导致影响整个环岛周边进入入口的车辆。而车辆在进入环岛之前停止的话,影响的只会是这一条车道。所以为了在环岛能够有更好更快的通车率,进入环岛的车辆让行出环岛的车辆是比较基本的要求。

  9、右转让左转

  行驶在十字路口时,在交通指示灯允许的情况下,相对向的车如果需要同时进入一个车道,那就会出现一台车左转,另一台车右转的情况。在这个情况下,由于左转车的行驶距离和弯度比右转车的要大,而且容易堵塞住其他方向的车辆通行,所以需要右转让左转。

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-12-11 07:43

回顶部