崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

汽车盲区有哪些 这5个盲区要注意避免

2019-11-27 17:35| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 434| 评论: 0

摘要: 开车的朋友都知道在开车的时候,有时候汽车的有些地方,是人看不见的,因此这些地方被称为汽车盲区,而这些地方也正是很多司机容易出交通事故的地方,但还是有一些朋友对汽车的盲区不了解,那么,汽车盲区有哪些呢? ...

开车的朋友都知道在开车的时候,有时候汽车的有些地方,是人看不见的,因此这些地方被称为汽车盲区,而这些地方也正是很多司机容易出交通事故的地方,但还是有一些朋友对汽车的盲区不了解,那么,汽车盲区有哪些呢? 而下面说的这5个盲区要注意避免,是哪些呢?一起来看看吧。

  一、车头盲区

  无论是轿车还是SUV,车前保险杠上下位置就是一个视野盲区,这里的安全隐患主要存在于车辆起步、挪动车位等情况中,比如停车的时候,总觉得车头已经没有距离了,可下车看却还有空余。不过这里的盲区不会给司机带来多大的困扰,规避的方法:上车前绕车看看是否存在障碍物,特备留意是否有小朋友或动物。

  二、车尾盲区

  车尾盲区的范围会比车头的大,一般低于后备箱的部分都是盲区,能规避风险的方法:摇下车窗观察车后情况,或安装倒车影像、雷达等,同时倒车时右脚不离开刹车踏板,随时制动。当然到了小区等复杂路段,有条件的话,可以让同伴在后面做指挥,以防万一。

(图片来源:摄图网)

  三、A柱盲区

  A柱是最危险也是最常见的盲区,在转弯、掉头时,司机的视线往往会被A柱遮挡,从而造成一个视野盲区。规避的方法:在拐弯的时候尽量慢行,同时左右探头环顾A柱遮挡部分,排除障碍,以防行人或非机动车从A柱窜出。

  四、内轮差盲区

  车辆左、右侧车身下方,都是后视镜无法看到的区域,特别的对于卡车、货车这些车身较长的车辆,盲区会更大。通常在转弯的时候,前后车轮的运动轨迹不重合,往往车头已经完全过去了,但车身依然没有转过去,这样很容易让非机动车产生误判,从而引发交通事故。规定的方法:尽量离大车远一点,保持三五米的距离,车辆在转弯时降低车速,要下车窗观察左右车身。

  五、超车盲区

  无论是超越前车还是与对向的车辆会车,驾驶者往往看不清前面的车辆或者后面车的情况,特别要注意超越公交车等大型车的时候,超车的盲区会更大。在超越同向行驶的车辆时,前车的前方就是我们的盲区,如果前车突然减速,可能是在避让行人,这个时候一定要注意,与反方向车辆会车时,对方的后方为我们的盲区。谨记“超车头、会车尾”

最新评论

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2019-12-11 09:50

回顶部