崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

遇到刹车失灵该怎么办?

2020-6-10 08:49| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 542| 评论: 0

摘要: 刹车失灵的原因: 一是对刹车系统缺乏必要的保养,刹车总泵里杂质太多、密封不严、真空助力泵失效、刹车油过脏等; 二是由于操作不当导致机件失灵,如长时间下坡会使刹车片摩擦生热、刹车毂炭化、刹车功能完全失效 ...

刹车失灵的原因:

    一是对刹车系统缺乏必要的保养,刹车总泵里杂质太多、密封不严、真空助力泵失效、刹车油过脏等;

    二是由于操作不当导致机件失灵,如长时间下坡会使刹车片摩擦生热、刹车毂炭化、刹车功能完全失效;

    三是由于严重超载,在重力加速度的作用下,加大了车辆运动惯性,直接导致刹车失灵。

 

遇到刹车失灵该怎么办?

    一要保持冷静,根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡。换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。如果拉得太紧,容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。

    二要注意观察路面车辆动态,利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物,如岩石、大树、土坡等摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。

 

 

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2021-1-17 05:01

回顶部