崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

教师节,总书记的祝福与嘱托

2021-9-10 08:55| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 201| 评论: 0

摘要: 在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。 教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本、兴教之源。习近 ...

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记高度重视教育事业,关心关怀人民教师。党的十八大以来,总书记多次在教师节为广大教师送上祝福、对教育发展谆谆嘱托。

“当好学生成长的引路人”

2021年9月8日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信。总书记在回信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。

好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

 

 

 

不忘立德树人初心  牢记为党育人为国育才使命

2020年9月,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。总书记指出:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。

希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

总书记强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

会见全国教育系统先进集体和先进个人代表

2019年9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。
当天上午11时,总书记来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。他走到代表们中间,同大家热情握手,不时交谈,并同大家合影留念。
会上表彰了718名全国模范教师、79名全国教育系统先进工作者、597个全国教育系统先进集体,以及1432名全国优秀教师、158名全国优秀教育工作者,授予1355项国家级教学成果奖

“培养社会主义建设者和接班人”

2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深情礼赞教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。
在讲话中,总书记强调:

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

总书记用9个坚持总结了党的十八大以来就教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点:

坚持党对教育事业的全面领导,

坚持把立德树人作为根本任务,

坚持优先发展教育事业,

坚持社会主义办学方向,

坚持扎根中国大地办教育,

坚持以人民为中心发展教育,

坚持深化教育改革创新,

坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,

坚持把教师队伍建设作为基础工作。

总书记深刻指出,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。并提出明确方向:

要在坚定理想信念上下功夫,

要在厚植爱国主义情怀上下功夫,

要在加强品德修养上下功夫,

要在增长知识见识上下功夫,

要在培养奋斗精神上下功夫,

要在增强综合素质上下功夫,

要树立健康第一的教育理念,

要全面加强和改进学校美育,

要在学生中弘扬劳动精神。

总书记还从教育体系建设、立德树人、尊师重教、深化改革、加强党的领导、形成办好教育事业的合力等方面提出了要求。

努力把我国基础教育越办越好

2016年9月9日,习近平总书记来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。

八一学校是总书记的母校,他小学和初中都在这里学习。在老校园照片前,总书记指着照片上一处处熟悉的建筑,追忆往事,如数家珍。看到自己小学的学籍档案、当年同老师同学的合影、1992年母校45周年校庆时自己的贺信和赠送的礼品,总书记动情地说,母校给予我很多知识熏陶和精神滋养,我怀念那一段难忘的岁月,也铭记着老师们的教诲,希望母校越来越好。

 

在同教师学生代表座谈时,总书记发表重要讲话。那些闪耀着思想光芒的话语让人难忘:

时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长特点和规律,扎实做好基础的文章。基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。

教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。


留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2021-9-19 19:52

回顶部