崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

应对不当很致命!防范二次事故切记这几点

2021-4-25 11:46| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 118| 评论: 0|来自: YiYa工作室

摘要: 开车上路,很难避免剐蹭、追尾等轻微事故,如果当事人处置不当,极易引发二次事故造成更严重的后果。驾车途中发生轻微交通事故后常见的错误应对:▶ 车辆能够移动但却未及时撤离;▶未按规定在后方来车方向 ...

开车上路,很难避免剐蹭、追尾等轻微事故,如果当事人处置不当,极易引发二次事故造成更严重的后果。

驾车途中发生轻微交通事故后常见的错误应对:

▶ 车辆能够移动但却未及时撤离;

▶ 未按规定在后方来车方向设置警告标志;

▶ 车上人员停在现场争论责任、协商赔偿或等待救援。

 

这些错误处置会将事故当事人置于非常危险的境地,尤其是在高速公路、城市快速路上,车辆行驶速度较快,如果其他车辆未及时发现前方异常情况,极易导致二次事故。

那么,到底应如何有效防范二次事故?建议所有驾乘人员一定要警惕:发生交通事故后,在道路上“多停留一秒,多十分危险”。

◆ 开启危险报警闪光灯:发生交通事故后,驾驶人应立即开启危险报警闪光灯,夜间还应开启示廓灯和后尾灯。

◆ 放置警告标志:高速公路上,要在来车方向150米外(夜间、雨雪雾等恶劣天气应加大到200米)放置三角警告牌以警示后方来车。城市道路上要在来车方向50米处放置三角警告牌。放置警告牌时,驾驶人应在护栏外面向来车方向行走,以便观察后方来车情况。

◆ 撤离至安全地带:发生事故后,车辆仍然可以移动的,要在确保自身安全的前提下,采取拍照或者标划事故现场位置等形式固定证据,将车辆移至不妨碍交通的地方,人员撤离到路外安全地点并报警。如果车辆不能移动,所有驾乘人员应迅速撤离到安全地带,再拨打电话报警,千万不要在行车道内逗留或待在车内。

◆ 驾驶人应具备防御性驾驶理论和操作技能:在驾驶过程中注意前车情况,控制车速,与前车保持足够安全距离,同时通过后视镜观察行车环境,能够“预见”由其他驾驶人、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效措施,不出现被动性的或者二次的交通事故。

 

 

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2021-5-6 11:32

回顶部