崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

雨雪天驾驶要看清路况、控制好车速

2021-12-24 16:22| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 729| 评论: 0|来自: YiYa工作室

摘要: 特殊天气情况,驾车出行要注意什么呢? 一、雨天行车,“看见”与“被看见”才安全 雨天本身天气昏暗,能见度较低,再加上雨水的遮挡,驾驶人的视线会变得模糊,这给安全行车带来很大隐患。 因此,驾驶人要做好以下几 ...
特殊天气情况,驾车出行要注意什么呢?

       一、雨天行车,“看见”与“被看见”才安全

     雨天本身天气昏暗,能见度较低,再加上雨水的遮挡,驾驶人的视线会变得模糊,这给安全行车带来很大隐患。
    因此,驾驶人要做好以下几点:

    √ 及时打开雨刷器。下雨时驾驶人需及时打开雨刷器,同时根据雨量的大小调整雨刷速度,保持视线清晰。

    √ 打开空调,避免车窗起雾影响视线。下雨时由于温度差,车内容易产生雾气,导致前挡风玻璃起雾,影响驾驶人视线,此时,可通过调节车内空调温度来消除,千万不可拿毛巾、纸巾等边开车边擦拭
    √ 正确利用车灯来提高能见度。车上有大大小小很多车灯按钮,每种灯光都对应着不同的使用环境,驾驶人要根据实际情况调整车灯的使用能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。正确使用灯光不仅可以让驾驶人自己看清路况,也可以提高车辆的辨识度,让周围的车辆看见自己。

    二、雨雪天道路湿滑 控制好车速是关键

   我们都知道,雨雪天气下道路非常湿滑,车辆行驶速度过快容易发生轮胎打滑现象,从而发生失控侧滑等事故。

 所以,我们多次跟大家强调,雨雪天行车一定要减速慢行,具体怎么做呢,我们一起来看看:
 √ 降低车速行驶。车辆在积水、积雪路面上行驶,轮胎与地面附着力下降,即轮胎抓地力减弱,增加驾驶难度。因此,行车速度要比平时慢,以提高对车辆的操控性,当遇到转弯、紧急情况时,能有足够的反应时间进行安全操作或制动。

 √ 慢刹车。湿滑路面上的刹车距离比干燥路面要长,有实验数据表明,同等车况条件下,时速为50km/h时,冰雪路面的刹车距离是正常路面的7倍多。因此,需要制动时,驾驶人要慢刹车如果制动过程中发生车辆失控打滑的情况,应松开刹车,向偏移方向小幅度转动方向盘,待车身方向修正后再轻踩刹车,慢慢制动。

 三、雨雪天行车减少并线、超车

雨雪天行车,本身对车辆的控制难度就大,为保证安全驾驶,行驶中应尽量减少并线、超车,尤其不要在弯道超车如果不得不超车时,要保持好与其他车辆的横向距离,防止发生事故。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-1-18 02:34

回顶部