崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

大型货运车辆出行 十大防御措施究竟有哪些?

2021-12-9 16:26| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 1200| 评论: 0|来自: YiYa工作室

摘要: 在马路上,我们总能看见货车司机们来回奔波的身影,他们的辛勤劳动为社会发展做出了很多贡献,然而一些驾驶人在出车过程中的违规操作、违法行为,引发了一起起交通事故,使自己、他人甚至许多家庭都遭受重创……那十 ...
在马路上,我们总能看见货车司机们来回奔波的身影,他们的辛勤劳动为社会发展做出了很多贡献,然而一些驾驶人在出车过程中的违规操作、违法行为,引发了一起起交通事故,使自己、他人甚至许多家庭都遭受重创……
那十大安全出行防御措施究竟有哪些
1、起步前要观察周围情况,确保车前方没有人和车后再缓缓行驶,时刻保持观察,并与斑马线保持一定安全距离。

2、行经路口、开口时,建议使用“三二一通行法”:即在距离路口30米外,观察并减速,将车速降至30km/h;距离路口开口20米左右时,观察并预备刹车,车速将至20km/h;在距离路口10米左右时,如遇其他交通参与者的行驶轨迹即将与自己产生冲突,不要加速抢行。

3、即将右转时,打开右转向灯并观察右侧非机动车道内的情况,这里一定要注意,行驶至路口前一定要观察盲区内的情况,确保没人后再匀速起步进入右侧道路。

4、即将左转时,要选择靠近路口中心点左侧转弯,车速控制在20km/h以内,时刻观察周围情况,防止与逆行驶车辆发生事故。

5、在与其他车辆并行时,警惕右前方的非机动车,并与非机动车保持足够横向距离;同时,留意后方情况,如发现有非机动车靠近,立即刹停,让非机动车先行。


6、在倒车时,特别注意车尾盲区。建议在车辆左后方安排人员指挥,并确保指挥人员在驾驶人的视线范围内。


7、在夜间或雨天情况下行车时,控制车速、注意观察最为关键;在恶劣天气条件下行驶至路口时,应当减速甚至停车观察,并变换远近光灯提示其他交通参与者,确认安全再通过。


8、驾车时任何一项降低驾驶专注度或让注意力转移的行为都属于分心驾驶,应该杜绝

9、夜间大货车应在指定地点或在停车场停放不得随意停车;因事故或车辆故障停车时,应在车后来车方向50米外放置危险警示标志,并打开尾灯、示廓灯以及危险报警闪光灯。


10、当存在与前方行人或车辆发生碰撞危险时,不可轻信自己的预判而忽略对方动态的变化,应当坚定采取减速措施,甚至停车让行。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-1-18 02:33

回顶部