崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

柴油车如何防冻 柴油车防冻技巧介绍

2022-1-20 08:29| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 5236| 评论: 0|来自: 查查吧 学车

摘要: 在冬季,室外气温普遍较低,许多东西都容易结冰,汽车也是一样,如果不注意防冻的话,是非常容易被冻起来的,那么柴油车如何防冻呢,下面就一起来看看吧。   柴油车如何防冻   1、使用柴油防凝添加剂   ...

在冬季,室外气温普遍较低,许多东西都容易结冰,汽车也是一样,如果不注意防冻的话,是非常容易被冻起来的,那么柴油车如何防冻呢,下面就一起来看看吧。

  柴油车如何防冻

  1、使用柴油防凝添加剂

  以0号柴油为例,如果气温骤降至零下时,对于使用0号柴油的车辆就无法正常行驶了,按1:1000的添加比例添加柴油防凝剂后,检测数据显示:冷滤点最高可降低20℃,最低能达到-16℃,凝点最多可降低到-38℃。

  可见,0号柴油按1:1000比例添加防凝剂可达到-10号柴油的降凝效果,-10号柴油可达到-20号柴油的降凝效果。油品较好的0号柴油可以直接达到-20号柴油的降凝效果。实用又不贵,一瓶的价格在40-50元左右。

  2、加装柴油预热起动系统

  预热起动系统中的主要部件---电热塞通常安装在发动机缸体内靠近喷油嘴处,电热塞通电后产生约800℃高温,有效地帮助起动时从喷油嘴射出的雾状柴油燃烧,使柴油机顺利起动。

  在严寒地区使用时,也有一些机械的发热体安装在进气歧管的进气口中,让冷空气进入发动机前经预热升温转换成发动机所需的热空气,使其在寒冷的天气也能正常发动。

 3、避免散热器冰阻

  用水做冷却介质的发动机,冬季最易出现散热器冰阻现象。为避免冰阻现象的发生,驾驶员可采取以下对策。

  先启动发动机,再加冷却水。发动机在严冬季节启动比较困难,有时加完冷却水(最好用热水)后,发动机若不能很快启动起来,冷却水会出现结冰现象。所以,应当先启动发动机并预热至40℃~50℃时,再熄火加水,并且要一次加满。

  4、换季保养应彻底

  换季保养时,若未彻底清洗滤清器、油底壳、变速器,会造成不同牌号的润滑油混存,降低润滑效果。另外,机油散热器转换开关、进排气管上的预热阀应置于“冬”的位置,节温器性能在冬季应重新测试,使其符合冬季技术要求,化油器加速泵、活塞行程应调大,蓄电池电解液密度应比夏天大0.03~0.06g/ml。

  柴油车冬季启动小技巧

  1、冬季,由于气温很低,柴油车压燃效果差,不容易启动。所有,入冬前,最好使用柴油专业燃油清洗剂对燃油系统进行一次清洁,可有效的解决这个难题。

  2、气温降低,所有柴油的标号也要更换。但是,油的标号选对了,如果马达不好好工作也无济于事。冬天,车辆容易因马达转速不足运转不良,所以不好启动。入冬前,最好对马达进行一次保养,清洁脏污,改善转速。

  3、亏了电车辆也难启动,尤其是柴油车,更需要保证电瓶电量充足。所以建议车主们,注意检查电瓶的电量是否充盈,电瓶工作是否正常,保持电流畅通。

  4、冬季柴油车早晨冷启动时容易熄火。应对这一现象应该多热几次车,启动会更顺利。具体做法是,打着火会不要马上启步,而是保持十秒钟,熄火,然后在打火,如此反复几次,等气缸热了就不会熄火了。

  5、柴油车要想早晨好启动,对停车环境也有要求。最好停放在车库等封闭不通风的环境中,这样夜间气温不至于过低,油品被冻住的可能性会小很多。

  6、如果持续降温或者两三天都不动车的话,最好每天都在原地热热车,这样有利于第二天的顺利启动。

  以上就是关于柴油车如何防冻,柴油车防冻技巧介绍的内容,希望对大家有帮助。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-5-20 12:44

回顶部