崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

醉驾入刑有多快:9小时完成侦查,36小时完成审查起诉和判决,共计45小时!

2022-5-6 15:38| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 608| 评论: 0

摘要: 醉驾入刑有多快:9小时完成侦查,36小时完成审查起诉和判决,共计45小时!

2022年4月28日,凭祥市公安局交警大队推行“快侦、快审、快判”工作机制成功办结一起危险驾驶刑案,该案从立刑事案件侦查至办结仅用45小时,得到了公、检、法三部门和涉案当事人的一致认可,是成功推进市域社会治理现代化试点工作的缩影。

4月25日,该大队按照部署要求在志明路鹏程大厦路口开展夜查行动。23时32分,黄某饮酒后驾驶桂FED***普通二轮摩托车途经卡点时被当场查获。经现场进行呼气式酒精含量检测,结果为179mg/100ml,黄某涉嫌醉酒后驾驶机动车。随后,民警将其带至凭祥市人民医院进行抽血备检,并于4月26日早上将黄某静脉血样样品送至南宁进行血液乙醇定性定量检验;中午12时,广西金桂司法鉴定中心作出鉴定,黄某血样中酒精浓度为188.89mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车,当事人对于鉴定结果无异议。



随后,办案民警立即将该案转为刑事案件,在立案后9小时内完成所有侦查工作,第一时间移送至凭祥市人民检察院审查起诉,高效保质完成了案件的“快侦”步骤。根据前期会议精神,公、检、法三部门商定要通力合作、“化繁为简”,对适用速裁程序的轻微刑事案件,将处置周期从原来的1-2个月压缩到5个工作日内完成。



4月28日上午9时,凭祥市人民法院开庭审理黄某危险驾驶罪案件。经判决,黄某危险驾驶罪成立,判处其拘役2个月,缓刑3个月,并处罚金3000元。

据了解,该案是凭祥公、检、法三部门首次采用“快侦、快审、快判”工作机制办结的危险驾驶刑案,不仅简化了工作流程,提升了办案效率,节约了司法资源,也为今后联合办理危险驾驶轻微刑事案件提供了经验和指导。

 

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-5-20 11:49

回顶部