崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

困了累了别硬撑,疲劳驾驶要不得

2022-6-17 17:01| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 514| 评论: 0

摘要: 2022年05月29日05时50分许,王某静驾驶车牌号为桂A34***的小型客车(搭载韦某冬),沿S313省道由广西崇左市江州区罗白乡方向往广西崇左市江州区板利乡方向行驶,行驶至S313省道402公里350米时,因瞌睡导致车辆撞向对向 ...

2022年05月29日05时50分许,王某静驾驶车牌号为桂A34***的小型客车(搭载韦某冬),沿S313省道由广西崇左市江州区罗白乡方向往广西崇左市江州区板利乡方向行驶,行驶至S313省道402公里350米时,因瞌睡导致车辆撞向对向车道路肩上的柱式轮廓标,造成车辆不同程度损坏的道路交通事故。



疲劳驾驶是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶疲劳会影响驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

轻度疲劳时驾车

极易出现视线模糊,思考不周全、精神涣散、焦虑等现象。

中度疲劳时驾车

会出现反应迟钝,甚至忘记操作,极易引发道路交通事故。

重度疲劳时驾车

可能出现短时间睡眠或瞬间记忆消失,导致动作迟钝、操作停顿或修正时间不当。

缓解疲劳驾驶的方法

如果是在高速公路上,最好在1个半小时到2小时到就近的服务区休息一下;如果驾驶人没有休息好或感到有点疲劳时,不要驾车进入高速公路。

驾车前一天要保持充足睡眠,行车时可以偶尔开启窗户通通风,让自己保持清醒和转移一下注意力,随车可以携带口香糖,咀嚼可以让自己保持面部运动,当有疲劳感出现又暂时无法停车时,可以听一些歌曲,并且跟着音乐一起唱起来,让自己保持清醒。

听从车辆主动安全提醒干预,目前有不少的车型配有驾驶疲劳提醒系统,当系统感知车主长时间未进行并线、加减速操作以及开车时间过长时,仪表会出现“咖啡杯”等进行警示,当车主发现警示时,需要进行停车休息,避免不必要的事故发生。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-7-6 16:01

回顶部