崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

“一老一小”挂心间,交通安全同守护!

2022-6-27 19:41| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 557| 评论: 0

摘要: 为切实提高“一老一小”群体的交通安全意识、自我防护能力,预防和减少交通事故的发生。近期,崇左市各地交管部门深入农村地区大力开展交通安全宣传活动。

为切实提高“一老一小”群体的交通安全意识、自我防护能力,预防和减少交通事故的发生。近期,崇左市各地交管部门深入农村地区大力开展交通安全宣传活动。

活动中,宣传民警针对“一老一小”群体交通安全意识淡薄等情况,走进农村地区,通过发放宣传资料、面对面讲解等方式,以通俗易懂的语言,向“一老一小”普及关于骑乘摩托车不戴安全头盔、驾乘车辆不系安全带、乱穿马路,闯红灯、酒驾、醉驾、超员、超速等交通违法行为的危害,提醒和引导他们严禁乘坐超员车、三轮车,要自觉抵制交通陋习和交通违法行为。



暑假即将来临,宣传民警积极向孩子们讲解如何在假期期间安全骑车、安全乘车、安全过马路等道路交通安全常识,叮嘱孩子们暑假期间外出玩耍时,一定要注意道路交通安全。



通过“面对面”交流互动,进一步增强“一老一小”群体“知危险,会避险”的交通安全意识,切实提高预防道路交通事故能力,从小养成良好的出行习惯。

通过系列宣传活动,既提高了“一老一小”群体的交通安全意识,又提升了他们“知危险,会避险”的自我防护能力,取得了良好的宣传效果。


 

老人安全出行小常识

一、横过道路时,要走斑马线,不闯红灯、不随意横穿;没有斑马线的,要做到“一停二看三通过”,注意观察左右来车,一定要在确保安全的情况下通行。

二、步行出行时,一定要注意走人行道,千万不能在机动车道上行走,避免被过往车辆撞到;此外,在路边行走时,注意路边停放的车辆的动态,防止被突然打开的车门撞倒。

三、出行时,尽量结伴同行,应避免或减少夜晚出行,如需夜晚出行最好有年轻人伴行,并且穿着颜色鲜亮醒目的衣服,这样能够更好的引起车辆驾驶人注意。

四、老年人出行尽量以步行或骑自行车为主,确需驾驶电动自行车出行时,请确保自己的身体可以驾驭车辆,同时一定要佩戴好安全头盔。

五、出门乘坐车辆,一定要选择安全、正规的车辆,不要乘坐超员车、带“病”车、农用汽车和拖拉机,乘车时还要系好安全带。

六、此外,作为子女,一定要劝阻、监督老年人的不文明交通行为,引导他们主动学习交通文明知识,改掉交通陋习,守法出行,提高安全意识和自我保护能力,避免交通事故的发生。

 

儿童安全出行小常识

一、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

二、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

三、在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

四、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

五、坐公共汽车:排队上车,先下后上,做懂事的小孩;在车子里,不要头、手伸出窗外,容易被别的车刮伤;不要坐在开动的车厢座位上看书;没有座位时,要拉好身边的扶手;不得向车内外乱扔东西;不要在开动的车厢里乱跑。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-8-15 20:05

回顶部