崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  

未成年、无证驾驶、“套牌车”

2022-7-1 19:38| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 549| 评论: 0

摘要: 交通安全无小事,别把教训当故事!6月24日,崇左市公安局交警支队二大队驮卢中队在那隆镇开展农村地区“两违”专项整治行动中,查获一起15周岁未成年人涉嫌无证驾驶套牌电动摩托车的交通违法行为。

交通安全无小事,别把教训当故事!6月24日,崇左市公安局交警支队二大队驮卢中队在那隆镇开展农村地区“两违”专项整治行动中,查获一起15周岁未成年人涉嫌无证驾驶套牌电动摩托车的交通违法行为。




上午10时左右,在整治期间发现一辆摩托车有套牌嫌疑,执勤民警立即示意该车辆靠边停车接受检查。执勤民警发现该车驾驶人是一名少年,随即对其身份进行核查,经核实发现,少年马某涛今年只有15岁,还未达到申领驾驶证的年龄。而令民警生疑的是:悬挂着的江州9***3号牌属于几年前使用的临时非机动车号牌,早已停止上牌好些年了,而少年马某涛驾驶的摩托车生产日期为2020年8月,按照2019新国标电摩标准,该车登记应为轻便二轮摩托车,所以该车涉嫌套牌。马某涛本想蒙混过关,没想到被细心的交警发现了。鉴于马某涛尚属未成年人,民警依法暂扣车辆后,并通知其家长到中队协助处理。

未成年人未经过系统的交通安全法律、法规的培训及驾驶机动车辆技术的考核,交通安全知识极度贫乏,根本谈不上对交通安全法规的自觉遵守,其驾驶机动车上道路“横冲直撞”,严重扰乱了正常的交通秩序,恶化了道路交通安全环境,对正常通行的交通参与者生命、财产构成严重的威胁。


温馨提示

未成年人未经过系统的交通安全法律、法规的培训及驾驶机动车辆技术的考核,交通安全知识极度贫乏,根本谈不上对交通安全法规的自觉遵守,其驾驶机动车上道路“横冲直撞”,严重扰乱了正常的交通秩序,恶化了道路交通安全环境,对正常通行的交通参与者生命、财产构成严重的威胁。


无证驾驶的危害

无证驾驶是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一。无证者大多未经过正规的培训和考试,未取得驾驶证,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,一遇突发情况惊慌失措、手忙脚乱引发交通事故,甚至车毁人亡。

扰乱道路交通秩序

无证人员缺乏交通安全法律知识,加之日常驾驶时规避执法检查的心理而超速、超员、闯红灯和不按规定车道行驶等,影响其他道路参与者正常通行和道路交通管理秩序平稳。

严重威胁自己和他人生命财产安全

无证人员缺乏必要的交通安全知识和驾驶技能,不遵守交通规则,而引发交通事故造成自己和他人的伤害,威胁自己和他人生命财产安全。

诱发违法犯罪无证驾驶人员往往欠缺合法驾驶要件,加之车辆本身来源不明、手续欠缺等更易滋生和诱发超员超速、闯红灯、酒后驾驶等违法犯罪案件。

套牌的危害

给原车主造成名誉与经济损害

套牌车无论是违法还是事故,都会出现“张三偷吃李四挡灾”的结果。有很多合法车主因为套牌车的违法行为或交通肇事行为,受到法律追究,虽然事后事实得以澄清,洗刷了冤屈,但也浪费了时间,耗费了精力。

扰乱了正常的道路交通秩序

套牌、假牌、遮挡号牌、涂改号牌、变造号牌者的目的就是逃避违法违规制约,出现交通事故时有逃逸的有利条件,这类车往往在公路上违法行驶,严重影响正常的道路通行秩序,给其他交通参与者造成安全威胁、给受害人造成损失。

扰乱社会治安管理秩序

盗抢、走私或者报废车辆多通过使用假牌假证、套用其他车辆牌证等形式上路行驶,成为不法分子从事抢劫、抢夺等违法犯罪活动、逃避公安机关打击的作案工具。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2022-8-15 20:40

回顶部